厦门工作网 加入收藏  -  设为首页
您的位置:厦门工作网 > 知识百科 > 正文
《华严经》讲的是什么内容?
《华严经》讲的是什么内容?
提示:

《华严经》讲的是什么内容?

《华严经》主要讲三个内容:第一是讲毗卢遮那佛依正庄严境界;第二是阐明了如何从凡夫到成佛的果位,需要圆满哪些行愿;第三部分以善财童子南游,一生参学修行,入普贤三昧,证入毗卢性海。 《华严经》是大乘佛教修学重要经典之一,被大乘诸宗奉为「经中之王」。据称释尊成道后,在禅定中为文殊菩萨、普贤菩萨等解释「无尽法界」时所宣讲,后来佛学者认为此经是佛教最完整世界观的介绍。 《华严经》的内容又可用境、行、果三字来概括: “境”指毗卢遮那佛所居重重无尽的华藏世界;“行”,以善财童子为例,说明修华严者要为获取菩提而努力修证;“果”指菩萨修行者根据努力程度而达到的“十地”位次。

华严经讲的是什么内容?
提示:

华严经讲的是什么内容?

华严经讲的内容是法界之内的无上佛法。华严经是一部非常经典的经书,我们在修行华严经的时候一定要用心的去修行,这样我们才能够体会到其中的含义,要发挥辗转一心深入法界,无尽缘起的理论与普贤行愿的实践相一致的大乘瑜伽思想。 华严经的内容特点 中心内容是从法性本净的观点出发,进一步阐明法界诸法等同一味,一即一切一切即一无尽缘起等理论,在修行实践上依据三界唯心的教义,强调解脱的关键是在心阿赖耶识上用功,指出依十地而辗转增胜的普贤愿行,最终能入佛地境界即清净法界。 所提出的十方成佛和成佛必须经过种种十法阶次等思想,对大乘佛教理论的发展有很大影响,华严经还讲到了因果关系,相信我们大家都知道,因果都是我们自己种下的,因为有因才会诱发果,华严经是佛法比较重要的一部经文,会给经常念诵的人带来很大的帮助。